Поэтам

Августина Къюр
Что скажешь ты этим поэтам?
Поэтам нового века,
Прошедшим забвения реки,
Взломавшим собой пустоту.
Всё новые рифмы рождают
Усталые их руки,
И столько уже сказали,
И есть, что сказать - вновь.
И вроде бы неприметны,
Вот они - только лишь люди,
Тогда отчего в глазах их
Столько танцует тайн?...

Что скажешь ты этим поэтам?
Поэтам старого века,
Что в поле сраженья не пали,
Пусть было преград - без конца.
Поэтам, что верят в чудо,
Поэтам, что без медалей.
И если спросить любые
Из глаз ироничных тех:
"Ведь вы же свершили подвиг?
Стихами, словами, музой?"
Ответ - лишь полуулыбка,
Уклончивость, тихо - смех.
И речи о том, что подвиг -
Удел не таких профессий,
И фразы о том, что муза -
Удел лишь взрослых детей.
Игра, развлеченье - не больше.
Лекарство от вечной скуки,
От серого неба июня,
От долгих холодных зим.

Что скажешь ты этим поэтам?
Найдешь ли слова? - едва ли.
Найдешь ли слова? - быть может...
Почувствуешь - нужно сказать.
Ты скажешь тогда: "Спасибо",
Ты скажешь: "Вы нас спасали!",
И коротко, тихо взглянешь,
И вдруг - тишина, а в ней...
Расплавив все мысли-детали,
Будешь ты думать - что дальше?
"Как дать так понять, что нету,
Мира мне ближе, чем ваш?"
Но стоит боятся - едва ли,
Ведь то - непростые поэты,
То люди - пронизаны чувством,
И чувства дано им понять.
И помнить дано, что когда-то,
Смотрели в глаза они - также,
Поэтов других, иноземных, -
Хотелось им всё рассказать.
Сказать, о чем пишутся песни,
Сказать - мол, квартет ваш прекрасен,
И что приезжайте в Россию, и...много чего еще. :)

Проходит безжалостно время,
И многое - уже в прошлом,
Вот только поэты наши,
Всё также плывут по морям,
Всё те - капитаны отважны,
И в парусе - ветер гуляет.
Причалит их судно на берег,
Чтоб снова идти в моря.
И ты пожелаешь удачи,
Попутного ветра и солнца,
Запомнишь улыбки и песни,
Исчезнет корма корабля.
Она - уже за горизонтом,
И путь - снова в дальние дали,
И море - не то, что б спокойно,
Но справится тот, у руля.
И снова, до самой встречи,
Тебе будет снится море,
И светлые лица поэтов,
И силуэт корабля...