Поиск по мотивам даосских легенд

Алексей Рублев Волгоград
Повстречал юноша, мудреца,
и задал старцу вопрос,
что мучил его давно,-
до ответа сам не дорос.

Ответь мне, седой старик,
как, в реке, жизни быть?
Течению наперекор,
или с пеною вместе плыть?

Жизнь наша есть борьба,
ответил мудрец  ему.
Не будь как тупая толпа,
свою сотвори судьбу!

Против теченья греби,
во благо живи людей.
Сопротивляйся злу,
себя в борьбе не жалей!

Кивнув, за совет старику,
парень дальше пошел
и в селении, за рекой,
другого старца нашел.

Задал тот же вопрос,
но ответ его удивил.-
Жизнь это есть судьба!
Зачем выбиваться из сил?

В ней растворись и плыви,
такой же будь как она,
Познаешь ты силу творения,
к добру приведет судьба.

Сбитый с толку совсем,
дальше парень побрел,
хотел он ответ найти,
но пока его не нашел.

Странника в поле встретил,
и обратился к нему,
как плыть мне по жизни этой?
Ответь, сам вряд ли пойму…

Про ответ мудрецов рассказал,
про свои, по ночам размышленья,-
дай совет, как мне дальше жить?
Разведи мудрой речью сомненья.

Странник смеялся в ответ,
не против, и не по течению.
Ты, куда НУЖНО греби!
Живи лишь поставленной целью!

Пусть парусом будет душа,
а разум, твоим рулем!
Их вместе объедини,
они путь укажут вдвоем!

Каждому выбирать,
как жизнь, прожить свою.
Мне странника ближе ответ.
Его, я за мудрость хвалю.