Звезда по мотивам рассказа Сэмюэля Джонсона, 1709-

Алексей Рублев Волгоград
У моря, бродил старик,
в сердце с тоской об отчизне.
Крик чаек его не тревожил,-
он размышлял о жизни.

Покинул старик, отчий край,
когда еще был молодым.
По свету искал мудрецов,
и вот стал совсем седым.

Хотел изменить этот мир,
счастливыми сделать всех,
что делать?- Хотел узнать.
Не ждал его в этом успех.

Он шел по скрипучим камням,
привычно, как все эти годы.
Увидел мальчишку в дали,
бросающего, что-то в воду.

Приблизившись, разглядел,-
тысячи звезд морских,
усыпавших, берег вокруг,-
ночной разбросал прилив.

А мальчик, звезду за звездой,
с влажных камней поднимал,
в детских руках подержав,
в волны морские бросал.

Безумец, молвил старик,-
что изменить сможешь ты?
Тысячи звезд вокруг,-
попытки твои пусты.

Услышал старца, малец,
и новую подняв звезду,
не прав ты ответил, дедушка,
для ЭТОЙ,- много могу!

Как молнией был поражен,
мальчишки ответом старик,
ребенок, его был мудрей,
и седой головою поник.

Нельзя сразу мир изменить,
не каждый велик в делах.
Величие в том состоит,-
великим, что б быть в мелочах!