Начало лета

Денис Дарвин
На пыльных улиц паутину
Легло зеленое сукно,
Явив отмену карантина, –
Все превратилось в казино.

Пути-дорожки стали плавки
От света, страсти, в толчее;
Любые принимает ставки
Асфальто-фалдовый «крупье»:

И хмель свиданий в темных липах,
И бесшабашность юных игр,
И ветреность во вздохах, всхлипах,
Соблазн доступных, голых икр.

И безоглядный риск мальчишек,
Бегущих наперегонки
Без страха синяков и шишек,
Они, как ветерок легки,

Что в окна залетит больницы
Задуть карболовый сквозняк,
И пусть больному летом снится
Дубрава, вязы, березняк.

А на бульварах Кремль хмурый
Мог видеть, если б не стена,
Сраженья – с шахматной фигурой
Рука уже занесена.

Пока не закланы барашки,
Что спят в долине голубой,
Пока стучат о доску шашки,
Вступив в кавалерийский бой,

Игра, продлись! За опустелым
Столом окажется игрок,
Когда зима начертит мелом
На зелени сукна итог.

Июнь 2012