***

Федор Громов
Ты знаешь: моя жизнь - Богема.

Я сам так захотел; это моя судьба.

Хочу создать я в мире жажду идеала.

Свобода, Истина, Любовь и Красота!

Вот спутники души восторженной моей.

Мои друзья - мои-же идеалы. Да,

Может быть безумен я, но лишь для тех,

Кто мыслит плоско и однообразно.

Я - созидатель!

Я говорю: что - дурно, что - прекрасно.

Я верю, что великий полдень мой настанет,

Что живу я не напрасно.

Я сам творец своей судьбы.

Нет данностей! Все ломко!

И, говоря по правде, нету большей ерунды,

Чем жить под страхом кары

И в суевериях нету толку!

И с превеликой радостью

Смеюсь в глаза я тем,

Кто говорит о совести,

О сострадании, милосердии,

Кто говорит, что грешник он,

Всеми покинутый.

О, бедный-бедный.

Утрите сопли!

Ну сколько тысяч лет уж можно ныть!?

И не говорите мне по поводу морали.

Мораль - великое!

Но, ведь, не для хандры!

Ну что за сопляков в себе вы воспитали!?

Живи свободно!

Каждый день последним должен быть.

Твой внутренний закон - сильнее всякой власти.

Глядите прямо! Что страдать?

Ведь, жизнь...Она-же так прекрасна!

Что толку разбегаться по углам и там тащить свое существование,

И к старости придумывать себе "Небесный Рай",

Где можно жить опять, по-настоящему, сначала!

Что толку в стремлении обогащения жить?

Всю жизнь заботиться о близких

И только так!?

А как-же Идеал,

Свобода, Истина иль Красота...

А как-же!?

Нет, без них ничтожен Я

Прям, как и все в моих глазах

Вам жаль вас.

Я верю: не один такой я в этом мире

У каждого есть свой Парнас,

И как-бы не взбесил я вас своими мыслями живыми,

Мне правда жалко тех из вас,

Кто до сих пор в раздумиях

О смысле жизни.