Рыбалка

Дмитрий Цыганков
Рыбак спустился утром к речке,
Когда ещё было темно.
Раскрыл все снасти и колечки,
Подсак, рогатку заодно.
Из банки вытащил опарыш,
Забросил леску прямо в гладь.
Держак рукой в камыш поставил,
И сел сам клёва поджидать.
Ещё камарики жужжали,
Лягушки квакали шурша.
Чуть-чуть проблескивали дали,
Рассвет рождал своё дитя.
Деревья радостью дышали,
Промокла свежая трава.
И дымки над водой блуждали,
Как -будто Б-га веселя.
Вдруг затрещало, заиграло,
Удилище к земле припало.
В дугу свернулось в пляс пошло,
Не упустить бы здесь чего...
Рыбак рванул, за леску тянет,
Та упирается, пугает.
Вот-вот порвётся как струна,
Ведь это схватка, не война...
Немного  попустив, помучав,
Рыбак всё время ищет случай.
Что б не спеша добычу ту,
В подсак, а там и к шалашу.
«Большая видно, я удачник!»
Рыбак подпрыгнул словно мячик.
Подсак под что-то подтащил
И что-то там в него вложил.
Он ожидал, что это щука,
Карась огромный, иль белуга.
Что будет к юшке и для риса...
«О боже мой, да это ж – крыса!»
В сетях запутавшись и сжавшись,
Готовясь к смертному броску,
Сидела с веткою обнявшись,
Большая крыса – «Фу-фу-фу.»
Рыбак не знал, как подступиться,
С крючка снимать, иль леску рвать.
Тут право можно удавиться,
От смеха животы порвать.
Зверёк напуган, ищет встречи,
Готов царапаться и грызть.
Рыбак застыл, язык отвесил
И говорит ему: «Брысь-брысь»...
Пол дня рыбалка с ней возился
И отпустил таки домой.
А после чистился и мылся,
Ни с чем вернувшись на покой.

29.05.12    Дмитрий Цыганков