Беспризорник

Наталья Серж
Он носит клеймо «хулиган» и «позорник»,
Все общество стало против него.
Ему десять лет, а он – беспризорник,
Не любит людей, а люди его.
Ветер капризный треплет рубаху,
Спутаны волосы, грязь на штанах…
Пускай он такой, пускай он неряха –
Живет доброта в его синих глазах,
Но в сердце обида жжется огнем,
Ведь взрослым беды его не понять:
Частенько отец избивает ремнем,
Да гонит взашей полупьяная мать.
Тихонько слеза на рубашку скатилась.
Ах, если бы, если бы, кто бы все знал!..
И может судьба по-другому сложилась…
Дорога мальчишку ведет на вокзал.
А там, в толпе, среди суматохи –
Одни лишь копейки ему подают.
Не знает никто, что те жалкие крохи
Еще день возможности жизни дают.
Но вот солнце село, настал тихий вечер.
Идет беспризорник устало домой.
Жизнь навалилась на хрупкие плечи –
Таким он рожден и с такою судьбой.
Ах, сколько обид еще будет и было!
Уж точно под вечер ему не везет:
Машина мальчишку на улице сбила,
Домой он сегодня уже не дойдет.
И помощь бегут оказывать люди.
Приехали мигом на «скорой» врачи.
Бороться со смертью сегодня он будет
И лишь судьба держит от жизни ключи.
А дома остались одни две сестрички.
Голодные плачут, братишку зовут,
Обнявшись руками, худыми, как спички,
Стоят у окошка и помощи ждут.
Вот так вот бывает: на всем белом свете,
Заброшены и совсем не нужны –
Живут беспризорные, бедные дети,
Чьи судьбы для всех никому не важны.