Конфликтные поэты

Александр Азовский
О литераторах я думал,
Кто вдруг попал на пьедестал:
Конфликт с поэтами придуман,
Чтоб книги их народ читал?
«Поэт и царь» – в таком разрезе
Преподносили нам конфликт:
Царь был при том богатым Крезом,
Поэт – способным лишь на флирт.
Бельмом в глазу царя был Пушкин,
А Пушкин – не любил царя,
Зато любил хлебать из кружки.
Воспринимал царь, как игрушки,
Капризы псевдобунтаря.
Поэт был страстно предан картам,
Блудил, кутил и флиртовал.
А кто-то усмотрел за кадром,
Как он боролся за права.
Права, естественно, народа,
Который угнетён царём.
Какой была борца природа,
Мы никогда не разберём.
И стычку личную с Дантесом,
В которой был убит поэт,
Истошно смаковала пресса,
Глобальным объявив процессом
Дуэль, которой равных нет.
Был так же Лермонтов конфликтен,
И насмехался – до обид,
За что в бою кровопролитном
Он был товарищем убит.
Боролся с обществом Некрасов,
Имеющий туберкулёз.
Была ли жизнь его прекрасной?
Конечно же, большой вопрос.
Он был в то время диссидентом –
Как дворянин и гражданин.
За это толпища студентов
Любили следовать за ним.
Боролся с властью Маяковский,
Любивший мировой пожар.
Возвысил голос Мережковский,
И – за границу убежал.
Мы знаем, как травили Блока,
Как был расстрелян Гумилёв.
Их дух, забыв, что власть от Бога,
Был страстью к бунту накалён.
Далёкий от программы сельской,
Не осознавший, что – почём,
Попал в опалу Вознесенский,
Которого ругал Хрущёв.

Другим поэтам – их ершистый
Характер жить им не мешал.
И куст черёмухи душистой
Воспела чуткая душа.
«Поэт и свет» – такой придуман
Психологический конфликт.
И пробивался чёрный юмор
На свет из-под могильных плит.
(Душа-то всё-таки болит!)

Увы, пророков правды гонит
Мир зла за проповедь Христа.
Понять бы тех, кто не был понят,
И узкий путь избрал креста!