рыбки в разных видах - вид номер раз

Нелли Липкина
...а не пора ли поговорить о рыбах - без королей, капусты, крыс -  но не без ворон, куда без них!
Рыбы знакомы нам в двух видах...
1.  Живом, когда, высверкивая огненными сполохами по чёрным бокам, носятся по аквариуму оскары, а тэксисы, неожиданно изогнвушись непривлекательным, обыденно-серым боком, вдруг попадают в луч солнца и блистательно оправдывают свою фамилию "бриллиантовый" радужно-цветным снопом искр, а прочие пираньи, в широкой улыбке демонстрирующие бульдожий прикус, при твоём приближении к стеклу скрежещут по нему изнутри острыми зубами... хорошенькие - не могу!..
2.  И - в не очень чтобы сильно живом - предпочтительном для нас с Флинтом - запечёном виде.
 В первом виде каждая попытка покормить рыбок радует новизной.
 Сначала выращенная из "чивряка" с палец величиной, изысканнейшая селёдка Азии - аруана, золотой дракон, брезгливо отвесив нижнюю губу унитазом, совсем так же, как у них принято скакать из воды за птичками на веточках, молниеносно сигает из аквариума и вцепляется в твой палец!
 Ни за что нельзя трясти рукой - бедная рыбка может сорваться, и вот уже все бодро носятся на четвереньках, сталкиваясь лбами над вертящейся по полу скользкой безмозглой проглотиной... Процесс отлова рыбки по квартире интересен и сопутствующими текстами подскальзывающихся в лужах домочадцев, кои цитировать не стоит - мои просто стыдно, остальные - менее колоритны...
Затем - вскоре после восстановления подобия порядка - до остальных лупоглазых обитателей аквариума доходит, что я не только украшаю собой интерьер, но и подкидываю креветок, и тут уж дельфинье шоу с синхронными прыжками как аттракция явно отступает на второй план.
 Милые рыбки (а по маленьким уже средняя сковородка рыдает, как тая кобылА Семёна Михайловича Будённого из песни) приходят в явное душевное волнение, смотрят на меня с тёплой приязнью во взорах, примерно как на долгожданный десерт после года диеты и, хлопая пастями, начинают взлетать над поверхностью воды, плюхаться обратно, обдавая меня с головы до ног и стремясь - особенно пиранья - урвать скромный кусочек ещё до того, как всё разделят остальные... Момент вызывает серьёзные сомнения в том, успею ли я добежать до припаркованной во дворе машины прежде, чем успокоюсь в желудках крошек навеки - эти явно догонят на стоянке и доедят...
О приятном сердцу втором виде рыб - попозже.