Вислава Шимборска. Автокатастрофа

Глеб Ходорковский
     Вислава Шимборска.

    Они ещё не знают
    о том, что случилось
    там, на шоссе.

    На их часах
    обычное время
    пополуденное, четверговое, сентябрьское...

    Кто-то сцеживает макароны.
    Кто-то граблями листья в саду собирает.
    Вокруг стола с визгом бегают дети.
    Кому-то снисходительно кот позволяет себя погладить.
    Кто-то плачет -
    так бывает порою пред телевизором,
    когда изменяет Хуаните злодей Диего.

    Стучат -
    но это не то,
    это соседка вернувшая сковородку.
    В глубине квартиры звенит телефон -
    пока что только по поводу объявления
   
    Если бы кто-нибудь выглянул в окно
    и посмотрел на небо
    он бы увидел тучи,
    приплывшие с места аварии.
    Тоже разорванные и разбросанные,
    но это для них привычно.

              *   *   *

Wislawa Szymborska
WYPADEK DROGOWY

Jeszcze nie wiedza,
co pol godziny temu
stalo sie tam, na szosie.

Na ich zegarkach
pora taka sobie,
popoludniowa, czwartkowa, wrzesniowa.

Ktos odcedza makaron.
Ktos grabi liscie w ogrodku.
Dzieci z piskiem biegaja dookola stolu.
Komus kot z laski swojej pozwala sie glaskac.
Ktos placze –
jak to zwykle przed telewizorem,
kiedy niedobry Diego zdradza Juanite.
Slychac pukanie –
to nic, to s;siadka z pozyczona patelnia.
W glebi mieszkania dzwonek telefonu –
na razie tylko w sprawie ogloszenia.

Gdyby ktos stanal w oknie
i popatrzyl w niebo,
moglby ujrzec juz chmury
przywiane znad miejsca wypadku.
Wprawdzie porozrywane i porozrzucane,
ale to u nich na porzadku dziennym.