Сказка о Василисе отрывок

Светлана Александровна Жукова
...Что же ты, Иванушка, не весел?
Буйную головушку повесил?
Виноват, ведь, сам, что пострадал,
И жену навеки потерял!

А жена тебя благословляла!
Кожу лягушачью доверяла!
Не за тем, чтоб ты её спалил,
А за тем, чтоб на груди хранил!

Слов она истратила не мало!
Каждый раз, когда её снимала!
Ну, а ты услышал все не так.
Право, хоть царевич, но - дурак...

"Для меня нет ничего дороже!
Не сжигай мою лягушью кожу!
Без неё Кощей меня найдет
И тот час из Яви уведет!"

Ты жене, конечно, не поверил.
Ты умом опасность не измерил.
Царским детям, видно по всему,
Слушать жён совсем не по уму...

В твердолобстве был ты невозможен!
Ты спалил её лягушью кожу!
И теперь не будешь больше с ней -
Василису выследил Кощей!

Спит твоя красавица в оковах.
И не может вымолвить и слова...
А Кощей сейчас, ты мне поверь,
Сторожит её, как дикий зверь.

Ждет, чтоб Василисушка проснулась
И ему, уроду, улыбнулась,
Чтобы позабыла о тебе,
Чтобы не противилась судьбе...

Ты, Иван, давай опоминайся!
За водой Живою отправляйся!
Ведь, Кощея мало победить,
Чтобы Василису пробудить.

Вместе с кожей ты спалил свечение
И души её предназначение,
Всех стремлений и любви завет!
А без них и Василисы - нет...

Если ты жену не забываешь,
Если день и ночь о ней мечтаешь,
То тогда, царевич, не зевай,
Ты Живую воду добывай!

Отправляйся в путь, реветь не смея!
Победи в пути Горыню-Змея!
Камень по-дороге изглодай,
Посох свой железный изломай!

В Заповедный лес войди ты тихо.
Будет ждать тебя там злое Лихо.
Лихо Одноглазое пройдешь -
И к горам Хвангурским повернешь...

Кривды все загадки разгадаешь,
И с Нелегкой в прятки поиграешь.
И тогда, коль это все пройдешь,
К роднику с Живой водой придешь.

Там Кощей ловушек понаставил -
Заколодил путь и замуравил -
Там и ветви могут ворожить...
Могут даже зрения лишить...

Если ты в покоях не запрешься,
И с водой Живою возвернешься,
То, поверь, потом, когда-нибудь
Сможешь Василису ты вернуть!

Ведь, тогда уж, станешь ты умнее
И поймешь, что воевать Кощея,
Чтоб с женой вернулись вы домой,
Надо не мечом, а головой...