Cape Town

Кросби Томашевич
Столовая гора кольцом прикрыла город,
Совсем как бухту Балаклавы *,
Но океанский гордый норов
Величественнее здесь по праву.

И этот страшный капский зной,
На горы натыкаясь, утихает.
Сгущаясь облаком, и летом и зимой
С досады дождиком долину поливает...

На самом краешке материка
Огромный город спорит с океаном, —
И чья волна изящно высока,
Переливаясь отражением стеклянным.

И спорит с океанской волной
Кейптаун, так похожий на прибой.


                (Cape Town, Republic of South Africa, 07.06.2012)


* Балаклава —  уникальная бухта южнее Севастополя так же опоясана полукольцом гор; место дислокации российского черноморского Флота и субмарин (пока еще). Одному из моих предков именно здесь русские накостыляли до полного осознания, что следует только уважать и любить Россию... :-)
Трижды никто не мог взять, а теперь, похоже, просто слили... :-(