Свободный человек

Лёша Малиновский
Убегавший от страстей накала,
Позабытый шумною толпой,
Где-то далеко, в горах Непала
Странник шел неведомой тропой.

Он по сторонам смотрел с улыбкой,
Взгляд пустой ходил туда-сюда.
Вспоминались прошлые ошибки,
Месяцы напрасного труда.

Сломлен был. Не мог уже бороться
За свободу, правду и за честь.
Так обидно было напороться
На двулично-сладостную лесть.

Шел вперед. Карабкался, вздыбался
На хребты финального пути
И душой, казалось, возвышался,
Истину в себе посмел нести.

Тишина. И сердце только билось,
Ожидая верного конца.
Наконец, оно остановилось,
Смерть коснулась холодно лица.

Главное исполнил из желаний,
Бренный мир оставивши навек.
Жил во лжи, во тьме людских страданий
Умер, как свободный человек.