Миру мир

Валерий Цыков Моголь
 

Чтой-то больно тихо на деревне.
Не слыхать ни псов, ни петухов,
За садами в сумерках вечерних
Избы не отличны от стогов.
 
Может, прав был каторжник в пенсне.
"Миру мир" и все такое ноне,
"Власть советам" и… конец войне,
Вон, и стекол нету в барском доме.
 
Не зайти ль по ходу в гости к барам?
Можь, чего осталось из вещей?
Нежто в Мировую бойню даром
И потом кормил окопных вшей?
 
Вот те на. Ствол маузера в лоб.
Треск затворов и… трясут мандатом.
Молвит тот, что в кожанке:
 - Гоп-стоп,
Быть тебе товарищем и братом.
 
Не дури. Давай сюда ружьишко.
Брось на землю нож и патронташ.
Поделись, коль есть чего в излишке,
Ты же с этих пор - товарищ наш.
 
- Погоди. Дозволь чуток скумекать.
Больно мне в товарищах чудно
Быть вон с тем хотя бы человеком...
Он служил в отряде у Махно.
 
И вон та знакома мне башка.
Правда, допреж был он бородатым.
Сабелькой срубил мово дружка.
Нежто и ему я стану братом?
 
Ладно. Что вертать былое взад?
Может, ты все верно тут гутаришь.
Но не ты ль тот самый конокрад,
Что коней сводил в селе, товарищ?
 
- Ну, совсем ты - дурень бестолковый.
Против власти думать не моги.
Миру мир. Сымай с себя оковы:
Патронташ, ружье… и сапоги.