Пушкинский день

Валентина Артамонова
Вчера в Санкт-Петербурге, в сквере на месте дуэли Пушкина, проходил марафон бардовской песни 

Зеленый сквер, опрятные старушки,
Поет о чести и любви почтенный бард,
Со стелы памятной ему внимает Пушкин:
Гуляка праздный, мот и дуэлянт.
Да, он такой, во всем подобный солнцу:
Глаголом, жизнью -  из   огня да в полымя...
Вот и теперь - то грустен, то смеется
В тенях и бликах питерского дня.
Вкруг островка Души  - венец терновый
железных свай, заборов, шпал, мостов,
У Черной Речки Пользы   спор и - Слова,
И несть конца тщеславью гордецов.
Старушки слушают стихи и песни,
Играют внуки, озорного зла полны.
Ах, Пушкин,  да ужель не интересны
младому племени России ваши  сны?!
...Я выпью нынче из  той самой кружки,
В которой яд и прелесть ваших строк
И ваших рифм  ( они - мои подружки,
Мой вечно недоученный урок).