Портрет

Елена Владеева
Поскучавши над плешкой вахтерской,
/сколько задниц квадратных в стране
 осчастливить готовы нас пропуском/
Поднимаю глаза  - на стене...
/красоту опишу ли словами?
 лишь взглянула - и дух занялся!/
был... портрет, чей - вы поняли сами,
так хорош - оторваться нельзя!
Глянул в душу - всю вызнал до донца...
И поблекло средь ясного дня
озорное весеннее солнце,
когда... он(!) посмотрел на меня.
По-отечески, чуть сокрушенно,
по-мужски, интригуя слегка,
снисходительно и... отрешенно,
сквозь меня, и... навылет - в века...
О, тот взгляд, проницательно-грустный,
и лукаво-сладчайший... укор!
......................................
В поединке природы с искусством
ретушёр явно выиграл спор...