Человек себя всегда оправдает...

Резанов Александр
        *   *   *   *

Человек себя всегда оправдает –
«Я, мол, просто умный, хваткий да смелый!» –
Сам себе бы надавал бы медалей
Даже там, где явно подленько сделал.
Ведь себя считать дерьмом не пристало,
Если совесть обмануть как-то можно.
Вот и мнят себя почти идеалом
Там, где видеть правду мерзко и тошно…
Ну, а есть ещё другая дорога:
«Всем, мол, дали, ну, а мне-то не дали –
Ну, себе и отхватил я немножко»…
Человек себя всегда оправдает.

                2010