Ответ на донские восторги после сибирской рыбалки

Анвар Исмагилов
...на ледяной Тавде


На хОлмах Грушевки пасхальная весна…
Фазаны, лютики, удоды, ястребочки,
Зазеленели праведные кочки,
Степной восторг, волненье у виска.

А в дальней области, в сибирской тьме и мгле, -
Ещё бушуют смертные метели,
Ещё Горынычи своё не отсвистели,
Рассвет дрожит на ледяной игле.

Виват вам, пахари, артели земледельцы!
В дымящей паром пашне дремлет урожай,
В скрадкЕ охотник дремлет у ружья,
Украдкой сети реставрируют умельцы,
До декабря забыта крепкая лыжня.

Весенний гул и трепет вольных крыл,
Как будто Бог нам фортку приоткрыл,
И хлынули залётно-перелётные,
На прежние становища вольготные, -
Апрель взбодрил.

А в нашей вотчине, сырой Сибири нашей,
Чуть далее до трав и чёрных пашен,
Ещё белеют по углам снега и льды,
И ждут от бурных паводков беды,
Но гибельный мороз уже не страшен,
А гурт яиц пасхальной кровью крашен,
И ломит зубы от святой воды,
Освящены цветы…

В букетах ваших светятся босой весны следы,
Мы крепко крякаем от ледяной воды,
В реке закраины ледовые ломая,
Но день-другой – и в наши кущи хлынет солнце мая,
Да, в мире счастье есть! И заскорузлой нет беды!

24.04.2011