Родине

Леонид Шкавро
Быть любимым тобой не просто...
У моих одногодков в ногах
ветры путаются
и коростой
ржа болот
         запеклась на губах.
Ими клад в Чандо-лазе опознан -
ничего недоступного нет...
И садятся знамением
звёзды
в их ещё
       не остынувший след.
И навечно,
ничем не смываем,
у возможных смертей
в трёх шагах,
снег, в мгновение ока
вскипая,
застывает
        в их буйных чубах.
Каждый шаг я их мерою
мерил,
и в пути необжитом ещё
сам себя я на верность
проверил,
им в беде
          подставляя плечо.
О Россия,
из хляби болотной
выносил я
         немыслимый груз:
всем, что светится
честной работой,
я с твоими сынами
                делюсь.
Пять путей прохожу
буреломом,
а, доверясь звериной тропе,
из мансийских земель -
по шестому
я всегда
        возвращаюсь к тебе.