Я помню день, когда мой стих...

Энтони Осадовский
Я помню день, когда мой стих
Растоптан в луже был толпою.
Под градом критики утих,
Увял под ливневой водою.
Его алтарь погас, как пламень,
Скупой смеялся критик мой,
В меня кидая горный камень,
Своею твердою рукой.
Разбили в прах поэта лиру!
Сожгли торжественный венец!
С презреньем к проклятому миру
Поник обиженный певец.
Ушел поэт, страдалец тихий,
С печалью горькою в глазах,
Под стада шум и хохот дикий.
Мечты развеялись, как прах!
Как жаль, что мир рождает злых,
Грущу, что свет теперь другой.
Среди толпы людей пустых,
Поэт - покинутый изгой.
И пусть сегодня голос тих,
Но годы грянут, и певец
Стрелою острой светлый стих
Запустит в грудь скупых сердец.