Вода, вода...

Рустам Тухватуллин
Вода! Вода!

Мы переехали в Альметьевск в ноябре 1959года, стояла глубокая осень, и через несколько дней папа повел нас, детей, гулять по городу, в том числе я впервые увидел городское озеро и был поражен и восхищен огромным количеством воды и гигантскими размерами озера. Ведь до этого я видел в деревне только узкую мелкую речушку. К тому времени во дворе я успел познакомиться с несколькими мальчишками, и мне очень захотелось поделиться с ними своим открытием, своей радостью и восхищением. Когда мы вернулись во двор, я собрал вокруг себя мальчишек и начал им восторженно говорить : «Вода! Вода!», показывать в сторону озера и широко разводить руками, показывая, как много воды. Слово «Вода» я только час назад узнал от папы, других слов по русски  не знал. Наверное, я был очень убедителен, потому-что все пошли за мной смотреть эту воду. Когда пришли, а идти надо было около километра, я торжественно показал им озеро. Только никто меня не понял, так-как они это озеро много раз видели, и не таким огромным оно было (где-то двести на триста метров). Они посмотрели на меня как на дурака и пошли назад. Я с братом Мансуром за ними.
Сколько раз потом в жизни я пытался делиться радостью с другими и встречал непонимание, наверное в душе я остался тем же наивным мальчишкой, который, зная по русски только слово «Вода» смог повести за собой толпу почти незнакомых мальчишек.