Мускатный Орех

Вероника Ильенко
Чудесный мир открылся перед взором:
Там тоже есть дома, дороги и леса…
Но только он не наш, земной, а горний,
К тому, что есть у нас и горние глаза…
Попасть туда не просто, но есть способ.
Старинный и единственный, едва:
Смотри, в безмыслии,  меж глаз своих, как в пропасть,
Потрать, в   спокойствии, на это часа два.
Как в русской сказке царь-Иванушка на яблоне сидел,
Жар-птицу караулил, не смыкая  глаз всю ночку бдел…

***

Так вот,
Сижу  на лавочке в боскете Трёх Фонтанов*               
Среди   французских роз, глаз радует самшит.   
Идёт вельможа златовласый в дорогом кафтане, 
Ко мне приблизясь, по – французски мило говорит:
Бонжюр, мадам, Орех Мускатный, - он представился учтиво,
С поклоном низким в полный этикет.
Смотрю, а у меня, вдруг, тоже огненная грива,
Как у него, сверкает с переливом,
Я лишь кивнула, в замешательстве, привет. 
В таких местах нет времени и  сил на удивленье,
Здесь можно только действовать, не думая – смотреть.
Да он же Древо, постепенно прихожу я в восхищенье,
И слышу, руки-ветви начали тихонечко скрипеть.
Какое мощное и древнее созданье,
Он чем-то на Бетховена, до изумления, похож.
Представить не могла себе подобного свиданья.
Но как же он красив и до чего ж пригож!
Я вся в огне, а руки, словно ослепляющее пламя,
Он только улыбается, торжественно, в ответ…
И вот мы оба, словно огненно-бушующее знамя,
Слились в ветрах, в безмолвии, я полностью забыла про запрет…
Не смею описать какие наслажденья
Я испытала от присутствия его.
Ни одного греховного соприкосновенья
За всё свиданье так и не произошло…
Звук колоколец тихий в воздухе раздался,
Растаял образ, словно было всё во сне…
Подумать только, ах, какая жалость!
Как скоро всё закончилось, и вся история уже в небытие…
Признаться, удивительный учитель страсти
Сакральные уроки ласки мне сегодня преподнёс.
Сравнимо ль с ними грубое физическое счастье?
Пожалуй, нет, не смею более его я принимать всерьёз...

                2012г 26.05

Боскет Трёх Фонтанов - Франция, сад в Версале.   
Впервые боскеты появились в парках Франции в XVI веке.
Так под открытым небом тесно сажали деревья и кусты,
 из которых образовывались залы, лабиринты и кабинеты.