О Д. и боге

Барбара Морриган
Здравствуй, Отче, как там над крышами? Ты ведь знаешь, зачем я здесь.
Вот и солнце уходит рыжее, утонув в ледяной воде.
Расскажи мне немного, Господи, про кресты и церковный хор,
Про глаза, чьи зеленые россыпи освещали пустынный двор.
Боже, как он? Скажи, пожалуйста, что живой и давно забыл
О страданиях, страхе и жалости. И о той, что когда-то простил.
Я шептала, просила и плакала, когда душу сжигала мгла...
Но опять...Ты скажи мне, Отче - отчего я к тебе пришла?
Я бы все отдала, наверное, за глаза, что светили в той мгле!
Так выходит, что я неверная, раз ступаю по этой земле?
И не я ли та глупая, юная, что бросалась из края в край?
Променявшая ночи лунные на постылый и пыльный рай?
Отчего белоснежные простыни посерели давным-давно?
Почему я, скажи мне, Господи, по ночам оставляю окно?
Мне так холодно, Боже, холодно. Как и там ему, в пустоте.
Я готовлю, я мою голову. Поклоняюсь чужой мечте.
Заплетаю у зеркала косы. Он ведь правда меня не забыл?
Мне нельзя, но... Спасибо, Господи,
за то, что он
когда-то
был.