Почему и зачем?

Александр Адверсус
Мы разбиты. Раздавлены тяжкой ношею;
перец с солью сыпем на раны рваные.
Жить уже не можем, а дохнуть - рано нам.
Даже то, что осталось ещё хорошего -
это нами же изолгано и истоптано,
в ледяной грязи и в крови испачкано.
Сигареты крепкие курим пачками,
водку пьём стаканами, а не стопками.
По ночам порою слезливо молимся,
но не верим в ангела, нас хранящего.
Это всё игра, не по настоящему.
За грехи свои заплатили сторицей.
Наши души - как пепелище выжжены.
И вопрос повисает в июньском воздухе,
и вопрос летит в небо громким возгласом:
"Почему мы живы? Зачем мы выжили?"