А что для Вас Родина?..

Ян Бо
Страна… Родина… Отчизна… Вам никогда не казались эти слова излишне громкими и пафосными?.. Или лицемерными?..
Любить Родину… Жить ради своей Отчизны… Как часто нам это приходится слышать, читать, видеть… Но так ли это искренне на самом деле?.. Мне кажется, что подобные высказывания излишне патетичны.
Ведь Родина… Что это?.. Город, где родился? Регион? Страна? А если бы мы жили не сейчас, а лет так через… триста! То нашей Родиной была бы вся планета, а не отдельный кусочек на ее поверхности! Вам хотя бы раз приходила подобная мысль?..
А жить ради Отчизны?.. Человек по природе своей существо эгоистичное, даже не смотря на то, что предпочитает стадное существование. Альтруизм, бескорыстная помощь ближнему – не в чести. Вы разве этого не замечали? Ненавидя тех, кто вас окружает, заявлять о любви к своей стране… Лицемерие! Относиться к другим народам и расам свысока – Снобизм! А прикрывать свой эгоизм столь глубокими и чистыми понятиями – подлость!
Отчизна – это не только земля, на которой мы живем, но и люди, нас окружающие. Поэтому…
Не кричите на каждом углу, как сильно вы любите Россию! Не доказывайте встречному-поперечному, что готовы отдать жизнь за Отчизну! Это же неправда!
Для смерти, как и для жизни, нужен смысл. Вы никогда не променяете свое существование на эфемерные понятия. Если вам скажут, что через десять лет именно ВЫ станете причиной гибели своей страны, неужели пойдете и спрыгните с обрыва?.. Нет. И все потому, что своя рубашка ближе к телу!
Громкие слова – для пропаганды, для рекламы, для революций, как способ вести тупое стадо необходимым для власти курсом. А сколько это принесет боли, страданий, крови – это мелочи, ведь впереди светлое будущее, процветание страны, народная свобода. Так что ли?..
Как же все-таки это глупо…
Намного правильнее же…
Заботиться о близких. Приходить на помощь друзьям. Тот опыт, что дала жизнь, передавать детям-внукам. Есть возможность посадить лес – сажайте! Спасти птенца-котенка – спасайте! Накормить голодного – кормите! Дать плачущему платок и обнять – подбодрите! Вот те мелочи, что окружают нас изо дня в день и именно от того, как мы поступим, будет ясно, насколько велика наша любовь к Родине. На что мы готовы ради нее.
Правильно сказал мой друг: «Родина – это не страна и земля, где родился, а то место, где живут мои друзья. Родина – это где тебя любят, понимают и ждут». Вот за это я готова отдать жизнь! А вы?..