Мокрый луг

Геннадий Шеховцов
Черноземье. Знаменка. Россия…
Графский дом, шумящий парк над Цной –
Здесь когда – то счастлив был Васильев,
Упивался прелестью степной.

Но когда душа его грустила,
Холодили грудь кусочки льда,
Вновь и вновь неведомая сила
По утрам звала его сюда –

На манящий берег Кариана,
Где роса на травах, как слеза,
Где целуют белые туманы
Речки лучезарные глаза.

Лишь проснётся солнце под горою,
Разорвав рассветный серый круг,
Он спешил – этюдник за спиною-
Посмотреть опять на мокрый луг.

Уловив счастливое мгновенье,
Он творил, паря над суетой,
И мазки – частички вдохновенья –
Замирали вечной красотой.


Васильев Федор Александрович (1850-1873) - пейзажист.
Автор картины, написанной в Знаменке, поместье графа Строганова.

Реки Цна и Кариан находятся в Тамбовской области.