Закатится светило дня

Александр Евницкий
Закатится светило дня, охватит
чернеющей Вселенной бытие
дрожащих нас на маленькой кровати,
вращающейся в неоглядной тьме.

Зажаты в кулачках квартир лампадки.
Помолимся же свету, как и встарь.
Шаги планеты сбивчивы и шатки,
когда погас на улице фонарь.

Ты вырван с корнем из земли, ты выпал
из власти притяжения живых.
Ты сам виною, что Земле на выдох
пришёлся в междуцарствиях своих.

Распаханною Солнечной системой
ты будешь спотыкаться в этот час…

Глаза открыв, упрёшься махом в стену.
Что толку от бессилия кричать?

1970