***

Андрей Валериевич Винников
Ржавея, нисходил закат,
Прохладой вечер моросил.
Стучал камнями перекат,
Реки поток в туман спешил.

Свистела леска на ветру.
Блесна ныряла в буруны.
И спиннинг, изогнув дугу,
Спиною чуял мощь воды.

Бросок - проводка, вновь бросок,
Трещит катушка в пустоту.
За дно цепляется крючок ,
Пытаясь оборвать блесну.

Усталость, мокрая спина,
Журчит вода:  Домой, домой!
И пульса ритм, как та вода,
Домой толкает, как волной.

Темнеет: Хватит, всё пора.
Последний - из всех сил бросок.
За камень плюхнулась блесна.
Проводка, всплеск и вдруг рывок!

Подсечку  резкую смягчил
Упругий и надёжный хлыст.
Со лба пот градом повалил,
Поток разрезал лески свист.

Напором кровь стучит в виски.
- Нет, не уйдешь ты от меня!
И зубы, сжав словно тиски,
Кручу катушку на себя.

А где-то там, в бурлящей речке,
Толкая леску на себя,
Противник мой досель беспечный
Пытается тащить меня.

Есть в этом противостоянье
Борьбы неистовый задор.
Победы, радости, сиянье
Иль поражения укор.

Взахлеб, дыша адреналином,
Об этом помню я всегда.
И будь соперник  трижды силен
Не равная идёт борьба.

И пусть, только победой  грезишь
Запомни истину одну-
Ты лишь охотку свою тешешь
А он за жизнь ведёт борьбу

Рывки с усталостью ослабли,
Соперник показал плавник.
Нате же наступив на грабли
Я думал - Он уже поник!

И позабыв про осторожность
Катушку перестал крутить.
Победы близкая возможность,
Меня сумела опоить


А рыбина готовясь к бою,
Лишь отдыхала, как могла.
Сквозь боль, с разорванной губою
Себе свободу обрела.

                ***
Усталость, мокрая спина,
Журчит вода:  Домой, домой!
И пульса ритм, как та вода,
Домой толкает, как волной.