Помню

Ольга Максимова-Вологда
Помню ветки, больные от инея,
И тяжелые капли снега.
Это было в стране без имени,
Было в жизни из прошлого века.

Помню, звоном дрожащих стекол
Заполнялось живое пространство:
Разгонялся соборный колокол
Воспевать тридесятое царство.

Помню, падали листопадами
Клены  с шепотом тихим и грустным.
И в осенние рифмы складывались,
А стихи получались по-русски.

Помню город, туманом пропитанный
В зыбких сумерках белой ночи,
И в холодной воде опрокинутый
Петропавловки четкий почерк.

Помню лето, на карте потерянные
Дом бревенчатый, лес да речку.
Те края, вне пространства и времени,
Ждут меня, не надеясь на встречу.

Увлекают виденья непрошеные
В никуда от родного порога.
Вновь кружить в лабиринтах прошлого,
Вспоминать и терять дорогу.