Роза ветров Новороссийска. Легенда

Любовь Васильцева
Зима для Борея перину Маркотха взбивает,
Страусинные перья высоко в небеса улетают.
Солнце сонно и низко над морем пылает,
Небосвод голубеет,земля остывает.
Но не спится Борею,грустит и вздыхает,
Свою дочь ненаглядную каждую ночь вспоминает,
Ту,что с детства любил,баловал и лелеял,
Что послушной была и перечить не смела.
Только время пришло,подросла дочь Борея,
Далеко за моря очень часто глядела,
Жениха все ждала.Что ж,обычное дело,
Чтоб любил и жалел,чтоб красивый и смелый.
Там Моряк синеглазый грустил одиноко,
О подруге мечтал,как она- светлоокой.
И однажды по утру,лишь заря заалела
Легким облаком с ним,как мечта,улетела.
Этим в сердце Борея тоску поселила,
Хоть жалела отца и прощенья молила...
Но душа у отца,как пурга,клокотала,
И отчаянье с уст шквалом ветра слетало.
Ярость разом крепчала,он злобу срывал,
Он крушил корабли,их на берег бросал,
Он деревья валил,лихо крыши срывал,
На лету птиц губил,льдом причалы сковал.
Дочь о том услыхала,вернулась к отцу,
Загрустила и слезы текут по лицу.
И Моряк загрустил без жены ясноокой,
Без нее жизни нет,пусто все,одиноко.
Слуг за нею послал,верных слуг,очень быстрых-
Это тучи,как флаги,как серые птицы.
Табунами Пегасы-белокрылы и быстры-
Волны в даль понеслись,с ними ветры со свистом.
Там, где горы грядой,поклонилисьим низко,
Донесли слезы,грусть и мольбы,словно брызги.
Дрогнул сердцем Борей,потеплела душа,
Отпустил поскорей,дочь умчалась,спеша.
Но не долго тепло и,гроза кораблей,
Загрустил,застрадал,заскучал наш Борей.

Так и делят они доброту и любовь:
То Моряк слезы льет,то Бора дует вновь.
Коль спустились с Маркотха клочки бороды,
Приготовься и жди от Борея беды,
А,когда с моря низко плывут облака,
Это плачет Моряк,волны рвут берега.

p.s В Новороссийске два основных направления ветра:северо-восточный-"Бора",по названию покровителя северных ветров в греческой мифологии бога Борея;и южный ветер с моря-"Моряк".Маркотх-Маркотхский хребет,один их хребтов Большого Кавказа,расположен с северо-востока от Новороссийска.