контраст

Наталья Наики
в этом контрасте есть своя сокровенная тайна.
она кроется в сплетении туч с солнечными лучами
на севере неба. тишина ощутимо хрустальна,
в сравнении с громоподобными человеческими речами,
звучащими на асфальтном отражении неба.
чуть ниже чем на пару десятков метров
от тебя. не спеша летящая вниз сигарета
догорает цветами всех возможных цветовых спектров.
едва касаясь травы распадается на тысячи слов,
что никогда не будут никому сказаны, потому что
незачем нарушать вечернее равновесие шёпотом голосов
простуженных. излишне доверчивых, как лицо
того ребёнка, что держит за руку мать, прижимая
игрушку, как самое дорогое, что только может у него быть.
солнечные лучи замирают на западном небосклоне. угасая,
отголоски света по неровным кронам деревьев продолжают плыть,
придавая невзрачному вроде парку очертания бурного моря.
моря, вскипающего при каждом дуновении ветра. туманом
застилает непривыкшие к умиротворяющему звуку прибоя
глаза. кипяток сладковатого кофе обволакивает покрывалом.
лишь изредка позволяя остывающему вечернему воздуху
возвращать к реальности этаким контрастным душем,
возникающем в абсолютной тишине ледяного пола подобно возгласу
утопающего посередине озера. который в принципе не нужен
никому, кроме, может, своей собаки, ожидающей его дома,
как истинно преданная. то ли сама, то ли им. поток машин
на соседней улице создаёт ощущение жизни у аэродрома.
такой, что иногда запакуешь чемодан, говоришь: "летим",
а спустившись на первый этаж, обнаруживаешь несостыковку
своего коридора с воздушным транспортом. очередной пешеход,
спотыкаясь, мчится, сам себя торопя, на безлюдную остановку.
тоже, видимо, в поисках корабля. а сейчас может быть и восход
в перевёрнутом мире, где его нужно встретить с чашечкой чая,
смотря на восток. а у нас обжигающий органы кофе с заходом
на западный фронт. контрастность температур всё больше крепчает
с каждой секундой, обозначая исход ненавязчивым тонким намёком.

06.06.2012