У Чёрной речки

Виктор Воскресенский
Всплывают в ленте памяти минувшие события.
Глаза глядят безжизненно в густую синеву.
Мелькают в подсознании друзья давно забытые.
Я вижу их отчётливо, но больше не живу.

В чернильнице фарфоровой молчит перо гусиное.
Утраченного прошлого мне больше не вернуть.
Утихли боли острые, не мёрзнут пальцы в инее,
Застыло сердце жаркое: "пробита пулей грудь".

Нашёл своё пристанище на Oдре запорошенном.
Стекают зори красные с полотнища небес.
На тело бездыханное спустился с неба коршуном
Моей напиться кровушки заклятый враг Дантес...