Проезжая по родине

Сергей Евгеньевич Митрофанов
Мы проезжали мимо, мимо
Забытых Богом деревень,
Звездой падучею гонимы...
Который час, который день,
Который век, тысячелетье,
Ты видишь сам, ты видишь сам,
Вокруг застыло лихолетье,
Закрой глаза, не верь глазам.
В такси протопленном без меры,
Гляди, гляди сквозь снегопад,
Ищи любви, надежды, веры,
Ищи хоть,что-нибудь, мой взгляд.
Деревья, лица, всё мелькает,
Но ты смотри поверх голов,
Как птицы чёрные слетают
С обитых цинком куполов.
Сожми ладонь мою до боли,
Сестра любимая моя,
Налево лес, кладбище, поле,
Направо дом, где вырос я.
Зайдём туда воды напиться,
Пройдём по снегу, со двора.
Двух стариков родные лица
И голос прошлого... Пора.

Мы уезжали дальше, дальше,
И вот знакомый поворот,
Летит на встречу снег слепящий -
Всё, что осталось от щедрот.
Прими его, прими, как данность,
Прими его таким, как есть.
Быть может это благодарность,
И той стране благая весть.

2001 г.