Степной мотив

Полянских Николай Александрович
Пить с горя? Нет, я не сторонник.
Иное душе  по нутру;
Глядеть: как цикорий и донник
Качают цветы на ветру.

Не ветер, а вихрь ароматов,
Вдыхай  –  и с чертями кумись!
Похоже, что гены сарматов
В крови затворили кумыс.

Хмелея, иду я меж кочек,
Где травы не знали косы.
Мне  родина пятки щекочет
Былинками в каплях росы.

А я, со смешинкой на «мине»,
Повыше штаны закатав,
Бреду и бреду по равнине,
Среди зацветающих трав.

И чувствами с разумом спорю:
Не стыдно ли ныть и перхать?*
Ведь крылья отращивать впору,
И бабочкой в травах порхать!

Порхать и восторженно ахать,
Слетая на каждый цветок,
Но крылья такого размаха
Сломает любой ветерок.

Сломает. Я сам это знаю.
Примеров великая тьма.
Но всё же душой воспаряю -
Ведь чувства воздушней ума!





перхать* -  негромко покашливать.