Дом полон тайн и помнит, и молчит

Попов Владимир Николаевич
Дом полон тайн: и помнит, и молчит.
Заворожённый, на краю планеты,
как чёлн, стоит на дне ночи,
затопленный печальным лунным светом.

Лишь иногда приходит старый гном.
Скрипит в скрипу. И сумрак, словно тину,
сгребает он за слуховым окном.
И шевелит обрывки паутины.

Лишь иногда на воздухе послушном
слетаются давно ушедших души;
садятся вкруг огня. По их указке

неведомая лёгкая рука
приклеила на стену чердака
осиное гнездо, как пепельную маску.