Старая церковь...

Вера Аношина
Картина Игоря Медведева "Старая церковь"



Старая церковь в пустынном местечке,
в окнах - огонь восковой тонкой свечки…
Кто там зажёг возле лика под вечер
памяти пламя, церковные свечи?

В уединении мысли благие,
мимо церквушки не ходят чужие…
Плачет пред Матерью Божьей девчонка,
шёпотом просит о чём-то иконку…

Хрупкие плечи дрожат от бессилья,
в жизни короткой лишь страх и насилье…
Пьют беспробудно мамаша и отчим…
Страшно… ворвётся когда-нибудь ночью…

Стены холодные, ветер гуляет,
в церкви никто уж псалмы не читает…
Сгинул священник в суровые годы,
помнят о Боге иконка да своды…

Старая церковь намолена, свята,
тянутся души…
без Веры мы – стадо.