знаешь, мне уже девятнадцать

Саша Встречная
знаешь, мне уже девятнадцать, и я уже, в общем, взрослая
для меня уже, может статься, натыкаться на грабли поздно, но –
как баран на ворота новые, я бросаюсь на них с размаху,
как на смертную казнь осужденные, обреченно бреду на плаху.

знаешь, мне уже девятнадцать, я не лезу уже в петлю.
в своих неуклюжих пальцах я держу тех, кого люблю;
я забыла, что значит «нервы» – мне дороже спокойный сон
рядом с тем, кто как будто первый – и последний – в меня влюблен.

значит, мне уже девятнадцать, по утрам я спокойно сплю.
мне кругом говорят: «камикадзе! что ж ты делаешь, мать твою?»
в моем доме – вселенский хаос, и не лучше – в моей голове.
собираю все то, что осталось – и топлю, что собрала, в вине.

в общем, мне уже девятнадцать - так твердят отраженья зеркал.
я уже не гоняюсь за зайцем - жду, когда он прискочет сам.
___________

от меня все чего-то хотят, от меня все чего-то ждут -
по-хорошему всех бы послать побывать в моем личном аду,

побывать, осмотреться кругом, в мою шкуру на миг залезть,
натыкаться усталым лбом на все грабли, коих не счесть,
и натянуто улыбаться, в душе своей празднуя труса:
оттого, что мне девятнадцать - а я уже сбилась с курса.