Кликушество позорного хочу...

Брат Мурат
Кликушество позорного «хочу»
Не разумеет вздорного «не надо»,
Но каждому ль безумцу по плечу
Быть богом человеческого стада!?   

Дурак несчастный счастлив простотой,
И умник бедный мучается мыслью.
И шут хитрец не блещет остротой,
Ему милее хлеб душистый с маслом.

Мудрец и тот расстался с бородой
И знает точно чей он есть холоп,
И служит верно срамник  молодой 
И расшибает пустозвонный лоб.

О, божья тварь  цепями  дорожит -
Он уповает на обманчивый покой!
И в ус себе не дуя бес божит
В великой предовольности собой.