Дачный сезон - Стихоэпопея

Всеволод Воробьёв
                ДАЧНЫЙ  СЕЗОН
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ –  ВВЕДЕНИЕ


Дача, дачники, дачный сезон… Вот уже сколько веков близки нам эти слова, хотя и вкладываем мы в них иногда разные понятия. Об этом написаны рассказы и стихи, сложены песни и разыграны театральные пьесы. Были времена, когда дачи могли иметь только очень влиятельные люди, времена, когда они являлись мерилом общественного статуса или мате-риального положения, и даже такие периоды,  в которых владельцы дач старались их не афишировать. Но сама суть дачи всё-таки в основном сводилась к тому, чтобы иметь где-нибудь за городом, желательно не очень далеко от места проживания что-то такое, что по-зволяло бы иногда приезжать туда и пообщаться с природой. Поэтому и место старались вы-бирать, чтобы находился неподалёку  лес с грибами или ягодами, а лучше всё вместе, и не-плохо бы озерцо  или речка, чтобы  искупаться можно, а ещё и рыбку поудить. А сама дача могла выглядеть или снимаемой на время комнаткой в доме сельского жителя, или специ-ально построенным для этой цели помещением, что особенно практиковалось после Второй Мировой войны, когда многие предприятия в крупных городах Советского союза строили целые дачные городки для своих служащих. Но самым лучшим вариантом, конечно, считал-ся свой – собственный домик в деревне, купленный или оставшийся по наследству от предков. Хотя очень трудно бывало с оформлением такой собственности. И чем больше людей покидало сельскую местность, становясь горожанами, тем острее в стране становилась проблема с дачами.

В шестидесятых годах прошлого столетия, когда в стране началась «раздача» трудя-щимся самых плохих земельных участков под дачное строительство размером в 6 соток, раз-разился настоящий дачный бум. Быть дачником-собственником захотели почти все. Но вна-чале участки выделяли только руководителям и передовикам производства. Тогда-то в стра-не и появилась шутка, что всё население можно условно разделить на две категории: – «дач-ников», то-есть имеющих или строящих дачи и «неудачников» – лиц дач не имеющих, но иногда с удовольствием ошивающихся на дачах своих родных и приятелей. Я в ту пору причислял себя к категории счастливых неудачников, считая лучшей дачей надёжную палатку в рюкзаке за спиной.

Но шли годы, и мне пришлось пересмотреть свои позиции. После многих лет путеше-ствий и странствий захотелось оседлости. И уж так заманчиво пела с эстрады восходящая тогда звезда Ирина Поноровская:
            «Надо помнить об одном, нужно верить всей душёй, –
            Всем на свете нужен дом, ну, хотя бы небольшой…»

И я не устоял. Начав с постройки маленького фанерного домика при палаточном лаге-ре, где я работал начальником, через несколько лет я купил большой настоящий дом на бере-гу Белого моря и зажил такой жизнью, для которой слово «Дачник» не совсем подходило, хотя нас с женой так иногда и называли. И это, конечно не могло не отразиться на моём творчестве. Я стал в стихах и не в стихах записывать то, что происходило со мной и не со мной, вокруг меня… И этим теперь я хочу поделиться с моими читателями на Стихи Ру.
Подборки стихов я постараюсь  собирать с привязкой к месяцам, и это будет идти синхронно и, как всегда, по пятницам. Цикл рассчитан на весь дачный сезон и закончится в октябре. Туда войдут не только те, что были написаны по беломорским впечатлениям, но и те, что навеяла позднее Новгородчина, о чем я буду указывать.
Итак, дачный сезон начался! Я желаю всем приятного чтения, а дачникам (я уверен, что такие найдутся) – удачного дачного сезона.

                ТАК КТО ЖЕ МЫ?

             Мы – люди, приросшие к дачам,
         Удел наш быть вечно в плену,
         А главная наша задача –
         Вести непрерывно  войну: -
                С землёю, водою, травою,
                Деревьями, местом пустым
                И даже с соседкой младою,
                Швыряющей мусор в кусты.
         Наш лозунг – «Быть ближе к природе»,
         Лишь ею, мол, будешь спасён,
         Но зад наш торчит в огороде,
         Что изгородью обнесён.

             Уж я не беру садоводства,
             Там рвётся у логики нить…
             Историкам это уродство
             Ещё предстоит объяснить.
Мы те, кто купили в деревне
По бедности старенький дом,
Использовав корни ли древние
Иль просто советский содом.
              И весь нерастраченный разум,
              Все силы и трепет сердец
              Вложили в строительство сразу,
              Не зная, что это конец, -
Конец старой жизни спокойной,
Где отпуск, отгул, выходной,
Пусть даже немного застойной,
Пусть даже немного шальной…
              Но было общенье – с горами
              И реками нашей страны,
              А с милыми сердцу друзьями
              Мы не были разобщены.
Теперь же мы сеем и пашем,
Разводим сады, парники,
Мы ломим, мотыжим, лопатим
И не замечаем деньки…
             Гордимся, что дышим озоном,
             Живём, о свободе скорбя.
             Зелёную, вкусную «зону»
             Построили мы для себя.

ДАЧНИКИ, ОТКЛИКАЙТЕСЬ!  А в следующую пятницу попробуем оглянуться назад – в май, поскольку мой дачный сезон начинался именно в мае, а то и в апреле.