Иду спокойно перелеском...

Тамара Догадова
Иду спокойно перелеском,
Поют пичужки! Так прелестно!
Но слышу - рядышком «ку-ку,
Ку-ку-ку-ку, ку-ку, ку-ку!»

А, ну, кукушка, можно торг?
Какое счастье! О, восторг!
Желаешь бодрою мне быть,
Годов несметно пережить!

Волнуясь, я притихла вскоре,
Забыв, что вроде бы в фаворе,
Считаю, сколько мне осталось,
А вдруг предскажет только малость?

Кукушка ж предъявила счёт:
То три, то восемь, то вдруг влёт
Явила цифру "двадцать пять" (!!!),
Готовясь, дальше куковать.

Задумалась я – как же так?
Большие цифры не пустяк!
Не может быть, чтобы года
Дарились всем раз навсегда!

Э, нет, бесстыжая кукушка,
Понятна стала ты, подружка!
Не строила себе гнезда
И вслух считала... не года!

В чужие гнёзда сбросив яйца,
Ведёшь учёт, как «иностранцев»,
Надеясь, что птенцы твои
В тепле, заботе и любви!

Но так не может быть навечно,
Чтоб жизнь свою прожить беспечно!
Неужто ты неисправима? -
Спросила я, шагая мимо.

Обдумав свой ответ сначала,
Кукушка тяжко промолчала,
Потом, меня не замечая,
Она стыдливо вдаль умчалась!