Сказка о бедной Смерти

Френсис Дамх
Усталость…
Сильная вещь. Она превращает жизнерадостного, полного надежд и света человека, во что-то серое, одинокое и озлобленное.
Усталость есть в каждом возрасте, в каждом государстве или народности, от мальчика до девочки и обратно…  Если грусть у каждого своя, а моменты радость – это лишь моменты, то усталость – она, как смерть – находит всех.
Иногда они шагают рука об руку.
Сначала приходит Усталость. Серым и вязким киселём она разливается внутри вас, затопляя сердце, разум, связывая по рукам. И когда вы сдаётесь, тогда приходит и Смерть. И не поймёшь её… Иногда она, чуть не плача, берёт тебя за руку и ведёт за собой. И ей стыдно за то, что ты сдался. А иногда она приходит с нежной улыбкой, зная, что тебе пора… Что усталость пришла, словно метка, предупреждение. И лишь иногда Смерть приходит в облике близкого вам человека. Тогда знайте, что вам повезло… Что вас не убила Усталость, а просто пришло твоё время, и что тебя ждут.
С давних времён так было, есть и должно быть. Но сейчас в наше новое время,  в наше столь парадоксальное время, даже Смерть удивляется… Во все времена были и фанатики, желавшие Её заполучить, и стремившиеся навстречу… Были и хитрецы, которые, как могли избегали встречи со Смертью, и им это даже удавалось. Но сейчас… Сейчас людьми владеет не страх смерти или болезней. Ими безраздельно правит Усталость… И чаще смерть путешествует одна, не успевая за своей спутницей, бегущей, как молодой волк, далеко впереди. Не она тянется к людям – люди сами призвали Усталость. И она теперь соперница Смерти. После неё от души почти ничего не остаётся…
А самое страшное, усталость зовёт с собою Одиночество. Одиночество забирает последнее светлое, что было в «работе» Смерти – облик близких, радость ожидания, радость от встреч… У нынешних людей больше нет близких, по-настоящему близких людей. Есть почтальон, с которым они здороваются каждое утро. Есть начальник, которому мы улыбаемся за деньги. Есть такие знакомые, но такие далёкие виртуальные друзья, с которыми мы переживаем лучшие моменты в своей жизни, сидя в четырёх стенах. Есть слёзы о прошлом, которого не вернуть… И есть Усталость, которая касаясь рукою плеча, заставляет людей складывать лапки.
И Смерти больше ничего не остаётся, как скорбеть. И в скорби своей лить слёзы по утраченному. Даже Смерть Усталость победила.
08.06.12. 1:17