***

Эдуард Прокопович
Как над смертным одром склонилась,
Осень тучами слезы лила.
В темных водах печаль таилась,
И природа почти умерла.

Грозный ветер осенним дыханьем,
Все гонял по земле мрачный дух.
И листва содрогалась страданьем,
И на землю слетала вокруг.

А в саду лишь тоскливые астры,
Что по осени только цветут,
Говорили, не все так опасно,
Ну и что? что листы опадут.

Снег укроет своим одеяньем,
Чтоб родиться могло по весне,
Новых листьев красивых сиянье,
Чтоб заря пробудилась в огне.

И не лают собаки в оградах,
Только ветер здесь волком завыл,
И чего тебе осень здесь надо?
Кто затвор для тебя отворил?

Осень грузно раздвинула тучи,
Чтоб на миг стало в мире светлей,
Увидать, кто там с нею бормочет,
А потом разрыдалась сильней.
Не унять от тех слез тетку осень,
Она плачет приходу зимы.
И зима так придет и не спросит,
В иней скрасив все окна страны.

Вот и плачет бедная осень,
И не может рыданья унять.
Ей с весною не встретится просто,
Чтоб о будущем что-то узнать.

Она слышала только о лете,
Потому, что встречала его.
Вот косяк раскричался в полете,
Осень в даль проводила его.

А потом лишь снежком побросает
И уйдет далеко- далеко.
Но всегда осень тучно рыдает,
Так ей богом по жизни дано.