Мертвец

Игорь Кассель
Не впасть бы в отчаяние,
Где жизнь разрывают на части
Дикие, злобные волки,
Названные любовью и дружбой.
Как по погоде:
Любовь обратилась в ненастье,
А иглы одинаково колки,
И путь по ним непрерывно долгий,
Мучению будто бы нет конца...
А там, за горизонтом
Светит новое солнце.
В преддверии чистая жизнь:
Без привычек, без любви,
Без лживых словечек
И прочих любимых дел.
Тех, что на сердце росли.
Не знать бы тех лет,
О которых пролиты слезы
В дождь и дьявольский мороз.
Сейчас: боль и даже угрозы.
(А, может, это было и раньше?
Замучил, простите, склероз...)
Не впасть бы в отчаяние,
А какие мне предложите пути?
Молчать и жить ожиданием?
Довольно-таки проще из жизни уйти.
А возвращаться во снах,
Проведывать ее иногда:
Скрашу мертвецкие вечера.
А что же? Смерть и любовь -
Одного значения фрагменты.
И моя могила без цветов
Станет весомым аргументом.
Не прислушалась.
И живешь о себе высоким мнением.
Пусть я первым уйду,
А ты насладишься потерей.
Даже сейчас:
Я тебя снова зову:
Не во сне, а наяву,
Но что тебе эти трели...
Ты будешь счастлива, поверь.
А меня вспоминай лишь иногда.
Не бойся, если стукну в дверь:
Пусть тело мертво, но живая душа!