По сугробам свежим я торю дорожку...

Николай Юрьевич Вяткин
* * *
По сугробам свежим я торю дорожку —
поскребу лопатой, размету метлой.
Вспомнил: золотую с камушком сережку
потеряв, рыдала ты и была смешной!

Глупое расстройство и грошовы слезы:
мы с тобой лишались большего потом…
В январе прижали лютые морозы,
и в углах до инея промерзал наш дом.

Колуном колю я чурки на поленья,
в ледяном пространстве треск и перезвон.
Вспомнил, как томились от любви и лени
и не брал ночами наши души сон.

По гостям ходили — что нам труд уродский!
Нас корми за песни, за стихи пои.
Облака лазурные, месяц да березки…
то ли человеки, то ли соловьи.

Нам казалось, если выпадет разлука,
мы, сердца смиряя, многое поймем!..
Вот и научила горькая наука
отравлять усмешкой думы о былом.