Сон

Максим 10
Я помню сон, как свЯтую молитву
Спросонья  вознесенную в тиши,
Где я прошел сквозь ветхую калитку
Став старцем, оказавшимся в глуши.
В руке моей – давнишняя открытка,
Где черно-белым фотография души.

Я стар и нем, как каменная глыба,
Столетья пролежавшая в горе,
И слышу, как протяжно стонет дыба
По поседевшей с горя голове.
За что? Спросить  не смею – нем как рыба,
И лишь открытка содрогается в руке.

Стою, дрожа, и вижу чьи-то тени,
Не зная, кто мне - враг, а кто мне – друг,
И понял я – не сможет даже время
Помочь порвать теней порочный круг.
В бессилие, упавши на колени,
Я зачитал молитву громко вслух.

Что было – чудо, странное спасенье?
Дарованное свыше говорить,
Но знаю я, что в каждое мгновенье
Молитву ту смогу я повторить...
И навсегда осталось это потрясенье,
И никогда мне это не забыть…