Соперники

Николай Георгиевич Волков
СОПЕРНИКИ

На закат лишь только день,
Звёзды в небеса –
Я к милашке под плетень
Бросил телеса,
Затаился, словно вор,
Не смыкая глаз,
Жду, когда войдёт во двор
Мой соперник – Влас.

Ну  а  вот  и  он  идёт
Рыжий, как огонь,
Глотку  песнею  дерёт,
Растянув гармонь,
Что собаки, бросив выть,
Подтянув хвосты,
Ломанулись во всю прыть
Прятаться в кусты.

Я ж, напротив, из кустов
Выхожу навстречь
И в лицо десятком слов
Начинаю речь:
«Говорил же тебе, Влас,
Или позабыл?
Что коль встречу еще раз
Отобью весь пыл!               
               
Что пойду на смертный бой
И паду пусть в кровь,
Но не стану, гад, с тобой
Я делить любовь!
Так что здесь не карусель
И моё не тронь!
Лучше двигай-ка отсель,
Прихватив гармонь!»

Он  гармошку  свою  сжал,
Сбросил с плеч ремень,
Нагло  мне  в  лицо  заржал:
«Что за хренотень?
Ишь  какой  ты  во  злобе –
Аж взъерошен весь –
Я  припёрся  ни  к  тебе,
Так что и не лезь!»

И затем, подлец сякой,
В мат меня покрыл,
Что от наглости такой
Я и рот раскрыл.
Словно рыба стою нем,
Глазками хлоп-хлоп,
Ну а он же, между тем,
Кулаком  - да в лоб.

Мне ль силенку занимать
С молодых-то лет?
И тогда, покрепче «в мать»,
Я ему в ответ:
«Ах, ты так? Тогда держи
На сейчас и впрок!» -
И, оглоблю взяв с межи,
На него в наскок.

На   закате   того   дня,
В год, что унесло,
Я  –  его,  а  он  –  меня
Били дюже зло.
И свалились, как враги,
Оба под плетень
Все в крови, в глазах круги,
Мозги набекрень.

Час  лежим,  а  может  два
И ни «Ах!», ни «Ох!»
В чувства входим лишь едва
Да и то от блох.
Как вдруг слышим среди мук,
Впав в болячек рой –
Скрип шагов, в окошко стук:
«Милая, открой!»               

Больно  голос  уж  знаком,
Сотню раз слыхал!
Ба,  да  это  же   Пахом!
Ай, да и нахал!
На гулянках скромен весь,
К девкам – упаси!
Нам рога же лепит здесь,
Словно мы – лоси!

Вот паскуда, вот стервец
И ловкач в натуре –
Рыщет волком средь овец
Во бараньей шкуре!
Да,  не  зря  во  все  года
В людях слухи ходят –
В  тихом  омуте  всегда
Черти  хороводят!..

Он вошёл, закрылась дверь,
Свет в окне погас,
«А  куда  же  мы  теперь?»  -
Мне тихонько Влас.
Я  ж   во  зле  ему  кричу:
«Разлюбезный мой,
Можешь к ним – держать свечу,
Ну а я – домой!»