Ужи

Тамара Швыдкова 2
Ужи водяные
------------
Во Франции и Средней Азии они
Обитают в сегодняшние дни.
На Кавказе и в Крыму встречаются,
В Северной Индии отмечаются.

Они заселяют соленые и пресные воды,
Бурное течение – сюрприз природы!
Норы грызуна убежищем служат,
Под камень залезут  и не тужат.

В светлое время в воде проводят,
В вечерние часы на берег выходят.
Могут 40 сазанчиков съесть,
Аппетит такой, как  есть!

На затылке темное пятно,
Букву латыни напомнит оно.
Шахматная спина
Издалека  видна.

Уж гадюковый.
--------------
С рисунком гадюки  спина,
Зигзагообразная она.
Аппетит ужа тройной,
Образ жизни водяной.

Уж тигровый.
------------
На Дальнем Востоке, в Корее
Увидишь всего скорее.
Симпатичная, нарядная окраска,
Художественная роспись – сказка!

Леса с водоемами сочетает,
В сырых местах обитает.
При угрозе вертикально встает,
Шипящий звук издает!

Много слюны к отравлению приводит,
Для человека укус бесследно проходит.

Уж Японский.
--------------
Кормится червями милая семейка,
Изящная проворная змейка.

Уж водяной Американский.
------------------------
Не вызовут опаски
Косые глазки.
Их щедро рыбы питают,
У берегов обитают.