Концерт для кларнета Нильсена

Улекса фон Лу
 Карл Нильсен. Концерт для кларнета (рояля и барабана)


Триоли кларнета в каскадах октавы,
гудит барабан и взволнован рояль,
и музыка Нильсена прочь прогоняет
химеру и троллей, здесь правящих бал.

И волнами Балтики катятся звуки,
герои бесстрашны, покорны моря,
летают по клавишам, клапанам руки,
о плаванье дальнем поет барабан.

Тревога на сердце, но надо лишь время,
чтоб преодолеть все преграды в пути,
а в музыке - страсти, любовь, грусть и верность,
как своеобразен игры трио стиль!

Карл Нильсен
датский композитор, скрипач, дирижер
9 июня 1865 — 3 октября 1931