Шаманский камень

Ира Свенхаген
Schamanenstein

Manchmal hoert man Geschichten und Legenden
Aus fernen Zeiten,
Aus weiten Weiten,
Die sich wohl niemals ganz vollenden.

Denn immer bricht das Morgenlicht
Erneut durch Kiefern, die gewundne Wege saeumen,
Fluesse und Seen, die vom Fruehling traeumen,
Als wiederhole sich ein endloses Gedicht.

Von einer Tochter, die dem Vater widersprechen muss.
Denn irgendwann verlaesst ein jedes Kind das Haus.
Auch wenn die Welt gefaehrlich ist – sie muss hinaus.
Die Liebe ist ein breiter, wilder Fluss.

So fanden sich einst Jenissej und Angara.
Auch wenn der „Vater Baikal“ nicht sehr gluecklich war.


Подстрочник

Шаманский камень

Иногда слышишь рассказы и легенды
Из далеких времена,
Из дальше дальше далеко,
Вероятно, никогда полностью.

То же и нарушает утренний свет
Опять же сквозь ветки кедры, которые стоят на тропинкие,
Реки и озеры, мечтая о весне
Все повторении бесконечного стихотворения.

О дочери, которая противореч и не согласен с отцом.
Потому что, каждый ребенок уходит из дома.
Даже если мир опасно - она должна выходить её дорога.
Любовь широка, бушующая река.

Таким образом, стечься Енисей и Ангара.
Даже если "Отец Байкал» был не очень счастливыи.