А России всё меньше становится

Эмма Меньшикова
А России всё меньше становится…
Старики в мир уходят иной –
И уносят с собою, как водится,
Целый пласт нашей жизни земной.

Аверьяны, Иваны, Прасковии –
Сколько силы в одних именах!
Русь святая, родная Московия –
Всё истоптано, выжжено в прах.

Смотрят церкви пустыми глазницами
На погосты под сорной травой.
Поспешили опять откреститься мы
От того, что зовётся судьбой.

Сиротеют поля и околицы.
Рвутся все в города, в господа…
Не слышны поговорки, пословицы,
Искорёжен язык навсегда.

Отчий край, нам отцами завещанный,
Обрекли на постыдный разор.
Только меньше ли в нас деревенщины
И чванливости стало с тех пор?

Вот России – той меньше становится.
Умирают деревни её.
Вопиёт безголосая звонница,
Порастает Россия быльём.

Кулики, Бородиновка, Марьино –
Чья-то память и чей-то исток.
Нет их больше, вся Русь разбазарена.
- Как банально! – мне скажут в упрёк…